Как начать заниматься альпинизом

21 июня 2016

Оказавшись однажды в горах или посмотрев захватывающий фильм «К2. Сирена Гималаев» на канале Teletravel HD, герои которого покоряют вторую по высоте горную вершину после Эвереста, трудно противостоять желанию приобщиться к сообществу людей, стремящихся взбираться все выше и выше среди захватывающих дух пейзажей.

Перед тем как непосредственно приступить к обучению альпинизму, нужно разобраться, чем все-таки придется заниматься. Альпинист-любитель из Москвы или Санкт-Петербурга в среднем выезжает в горы два-три раза в год. Все остальное время он занимается отработкой технических навыков и, в основном, развитием выносливости: бегом, плаваньем, лыжами.

Альпинисту необходимы силы, чтобы с тяжелым рюкзаком снаряжения дойти до маршрута, подняться на вершину и, что немаловажно, спуститься обратно в лагерь. Поэтому занятия заканчиваются незадолго до поездки в горы и возобновляются сразу же после возвращения.

Умение лазать по скалам — далеко не единственный навык, необходимый альпинисту. В этом заключается отличие альпинизма от скалолазания. Задача скалолаза — прохождение скальных маршрутов на естественных стенах или стендах. Альпинисту приходится иметь дело с разными видами рельефа: льдом, снегом, травянистым склоном, осыпями, отвесными скалами.

Само скалолазание, когда-то бывшее элементом альпинизма, постепенно выделилось в отдельный вид спорта. Тем не менее тесная связь между ними сохраняется, они даже имеют общую организацию — Федерацию альпинизма и скалолазания России.

В зависимости от того, что определяет основную сложность восхождения, выделяют два основных направления альпинизма. Если альпинист проходит маршрут на пределе своего скалолазного или ледолазного мастерства, развешивая по пути десятки килограммов железа и веревок, — это технический альпинизм. Высотный альпинизм предполагает подъем на вершины свыше 6000 м. Ключевым фактором успешного восхождения по таким маршрутам является правильная акклиматизация.

Высотно-технический альпинизм — это высший пилотаж, доступный избранными мастерам. Для преодоления сложного, подчас вертикального или даже нависающего рельефа на большой высоте необходимы огромный опыт, первоклассное владение всеми приемами технического альпинизма, огромный запас здоровья и выносливости, а также высокие адаптационные возможности организма, что от природы дано далеко не всем. В зависимости от характера рельефа маршруты восхождений могут быть скальными, ледовыми, ледово-снежными и т. д.

Если альпинист проходит спортивные альпсборы, получает разряды по альпинизму и участвует в соревнованиях — это спортивный альпинизм. Интересно, что соревнования, в том числе Чемпионат России, могут проходить заочно. Команды, совершившие восхождения в рамках соревнования, представляют подробные отчеты, которые и оцениваются судьями.

Как и в любом другом деле, обучение альпинизму возможно двумя способами: под руководством опытных тренеров или самостоятельно, методом проб и ошибок. Секции альпинизма или альпклубы есть при многих крупных ВУЗах, что упрощает их выбор для студентов. Но и для тех, чьи студенческие годы давно прошли, еще не все потеряно.

Записавшийся в альпклуб новичок получает теоретические лекции о том, как правильно тренироваться, как выбирать одежду и снаряжение, как избегать лавин и о многом-многом другом. Практические занятия включают работу с веревкой в связках и скалолазные тренировки. Члены альпклубов обычно имеют скидки при посещении скалодромов, а некоторые клубы обладают собственным скалодромом. Новичкам и не только клубы предоставляют бесплатное общественное, а иногда и личное снаряжение.

На скалодроме происходит освоение необходимых практических навыков под руководством опытного тренера. После освоения необходимых навыков альпинисты отправляются в горы. Подготовка включает в себя общефизическую подготовку, тренировку выносливости и силы.

Помимо альпклубов, ведущих круглогодичные тренировки, существуют коммерческие организации, организующие восхождения на горные вершины для всех желающих. Обычно перед выездом они проводят короткие курсы альпинистских навыков.

Даже если в альпклуб попасть не удалось, еще не все потеряно. Некоторые альплагеря проводят смены со своими инструкторами для участников, не имеющих постоянного коллектива. Иногда альпклубы приглашают на сборы не только своих членов, но и всех желающих альпинистов. Участники организовываются в отделения для новичков и разрядников. Смена начинается с занятий по всем основным альпинистским навыкам, после чего альпинисты совершают восхождения на вершины в зависимости от своего уровня подготовки.

Главное для занятий альпинизмом — это желание. Также очень пригодятся альпинистские или трекинговые ботинки (лучше всего сразу с рантом под кошки), штормовой костюм, коврик и спальник. На первых восхождениях могут понадобиться кошки, ледоруб, каска и страховочная система с карабинами и спусковым устройством.

Снаряжение альпиниста довольно дорогостоящее, поэтому покупать его надо по мере появления потребности в той или иной вещи. Начать покупки следует с соответствующей теплой одежды, которая обеспечит максимальный комфорт при восхождении. Обычный набор включает качественное термобелье, флисовый спортивный костюм, легкую мембрановую куртку с ветро- и влагозащитой, куртку на пуху, трекинговую обувь.

Все обучение альпинизму разделено на этапы. Главное здесь не спешить. В горах ключевое значение играет опыт горовосхождений, то есть количество и качество восхождений, которые вы сделали.

Альпинизм поможет не только обрести уверенность в своих силах, но и заменит тренажерный зал, ведь для того чтобы забраться на отвесную скалу, нужны очень сильные ноги, руки и спина.

 

09:30

Джеб Корлисс. Летящий кинжал. Смельчак в вингсьюте

От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!

Pereval kory vokrug gory kaylas tibet  5642 m