Сапсерфинг

17 декабря 2015

Серфинг возник очень давно, в Полинезии, но европейцы впервые узнали о нем в 1767-м году, оказавшись на Таити. Его суть заключается в катании на специальных легких досках на морской или океанской волне.

Сапсерфинг или stand up paddling - вид спорта, в котором серфер перемещается по воде с  помощью весла. Доски в этом случае длиннее и шире обычных, что облегчает спортсмену задачу. Сапсерфинг возник случайно, в 1960-х годах, когда на досках с веслом фотографировали серферов во время тренировок. Достоверно неизвестно, правда это или вымысел, но сейчас сапсерфинг - самостоятельный вид спорта, набирающий популярность благодаря своей доступности.

Хотя жители Гавайских островов выходили в океан на досках еще несколько столетий назад, спортивная дисциплина «сапсерфинг» появилась лишь в начале этого века на Гавайях, и за десять лет распространилась в обоих полушариях. Сегодня во всех уголках земного шара можно увидеть людей, орудующих веслами на водоемах.

Во время занятий сапсерфингом укрепляются все группы мышц, развивается координация и концентрация внимания, кроме того, можно бесшумно исследовать отдаленные уголки рек и озер. Также доктора говорят о благотворном влиянии данного вида спорта на нервную систему. Он прекрасно подходит тем, кто восстанавливается после операции, аварии или истощения на работе. Специалисты отмечают, что сапсерфингом увлекаются, в основном, люди старше тридцати лет, которые хотят «убежать» от повседневной суеты и отдохнуть от бешеного ритма жизни. А более молодые чаще  выбирают экстремальные виды спорта с высоким уровнем адреналина.

Сапсерфинг - идеальный вид активного отдыха на воде, не отнимающий много времени и не требующий больших материальных затрат. Оборудование легко перевозить, а с появлением надувных досок даже не понадобятся крепления на крыше автомобиля.

Специалисты советуют начать освоение данного вида спорта с инструктором. Основные премудрости удастся запомнить за пару часов. В дальнейшем это поможет избежать ошибок при маневрах, растяжения связок и боли в суставах.

Тем, у кого возникло желание заняться сапсерфингом, можно дать несколько практических советов:

- в жаркую погоду перед катанием и во время прогулки по водным просторам следует обливаться водой, чтобы не перегреться на солнце;

- хотя сапсерфингом принято заниматься недалеко от берега, новичкам стоит надевать  спасательные жилеты;

- отплывать от берега и подплывать к нему лучше стоя на доске на коленях, чтобы при падении не получить травмы на мелководье и не удариться о подводные камни;

- на внешней стороне доски для сапсерфинга необходимо укрепить специальный ремень безопасности, который надевается на ногу, и в случае падения доска никуда от вас не денется. Тем, кто занимается сапсерфингом на реке, не следует использовать ремень, так как он может запутаться в водорослях или зацепиться за корягу и помешать всплыть на поверхность. Для этих целей разработаны специальные крепления, которые застегиваются на груди. Они изготовлены таким образом, что рвутся при чрезмерном натяжении, освобождая человека.

В начале XXI века американец Лэрд Гамильтон, проживший всю жизнь на Гавайях, позаимствовал у друга длинное лопатообразное весло и,  стоя на доске, возродил давнюю традицию. А через несколько лет сапсерфинг распространился за пределы Тихоокеанского региона и покорил другие страны. Автобиографическая книга Гамильтона вдохновила многих людей разделить его увлечение, а те, кто не любит читать, покупают доски и весла под влиянием друзей.

Еще несколько лет назад сапсерфинг был малоизвестен, и занимались им единицы, а сегодня многие любители и профессионалы с пользой проводят время на озерах в конце дня, а порой становятся на доску даже во время обеденного перерыва.

Лучшие маршруты для занятий водными видами спорта покажут мастера сапсерфинга в программе «Рассекая волны» на канале Teletravel HD.

07:10

50 способов доконать мамулю II. Филиппины

От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!

Pereval kory vokrug gory kaylas tibet  5642 m